Сколько шипов должно быть на зимней резине

С 1-го июля 2009-го года технический регламент для скандинавских стран запрещает выпуск зимних шин с количеством шипов больше, чем 50 штук на погонный метр.

Правда, с оговоркой: можно установить большее количество шипов, но для продажи таких шин следует пройти натурные испытания, доказывающие, что такая шина разрушает дорожное покрытие не больше, чем резина с эталонным количеством шипов.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (Приложение №10, п. 20) для шин, изготовленных после 1-го января 2016-го года, устанавливает:

Шины пневматические для легковых автомобилей и их прицепов: максимальное количество шипов на погонный метр протектора — 60 шт.

Допустимо использование шин с большим количеством шипов, если результаты испытаний, проведенных независимой аккредитованной испытательной лабораторией, подтвердят, что такие шины не вызывают больший износ дорожного покрытия, чем шины, соответствующие установленному требованию к количеству шипов, и при этом не ухудшаются сцепные свойства.