Лучшие зимние шины на Hyundai Solaris и Kia Rio

Какие покрышки поставить на зиму? Предлагаю вам подборку 6 лучших моделей шин для Соляриса и Рио. Бонус: Топ-4 фрикционных покрышек.

Критерии выбора

У каждого водителя свои дорожные условия и предпочтения по шинам. В этой подборке я ориентировался на такие характеристики:

  • тормозной путь на льду — убережёт от неприятностей на (иногда неожиданном) самом скользком покрытии,
  • тормозной путь на мокром асфальте,
  • сцепные свойства на снегу,
  • крепкая боковина прощает плохие дороги и неаккуратную езду,
  • комфорт.

Премиум-сегмент

В этой группе лучшие шины, которые можно купить и поставить на Солярис и Рио.

Минимум компромиссов, современные технологии, отличные характеристики.

Если ваш бюджет позволяет, в первую очередь обратите внимание на эти покрышки.

Continental IceContact 2 Continental IceContact 2— наиболее сбалансированные шины для любых зимних дорог. Уникальная технология — заводская «вулканизация» шипов, поэтому шипы держатся лучше любых других моделей. Лучший вариант для города: отлично тормозят на мокром асфальте, среди лидеров на льду и снегу, комфортные.

Nokian Hakkapeliitta 8: куда мы без них? Победители большинства тестов российских автомобильных изданий. Особенно хороши на льду и снегу. Бессрочная расширенная гарантия. Дорого.

Goodyear UltraGrip Ice Arctic — феноменальная проходимость, хорошие сцепные свойства на льду, снегу и мокром асфальте, высокое сопротивление аквапланированию. Как пишут в Авторевю, они не настолько хуже, насколько дешевле Нокиан и Континенталь.

Michelin X-Ice North 3 — хорошие сцепные свойства на снегу и мокром асфальте, отлично держат прямую на высокой скорости, довольно тихие, одни из самых крепких. Особенно хорошо подойдут жителям городов, в которых зимой остаётся много асфальте, водителям в дальних поездках.

Более доступные варианты

В этой группе шины, которые дешевле предыдущих на 10…25%. Но они тоже сбалансированы по своим характеристикам, без явных провалов. При этом не настолько хуже лидеров, насколько дешевле.

Nordman 5Nokian Nordman 5 — вероятно, лучший вариант по отношению цены и качества. Это модели Нокиан «на пенсии»: их выпускают с использованием тех же пресс-форм, на которых делали Нокиан Хаккапелиитта 5. Хороши во всех испытаниях, особенно впечатляют на льду и мокром асфальте. Высокая проходимость. Расширенная гарантия.

Hankook Winter i*Pike RS+ — много шипов, проходимые, хорошие сцепные свойства на льду, снегу и мокром асфальте. Особенно подойдут тем, кто зимой асфальт встречает нечасто.

Лучшие фрикционные покрышки на Solaris и Kia Rio

Предлагаю подборку «липучек», зимних шин без шипов скандинавского типа (т.е. подходящих для сильных морозов).

Nokian Hakkapeliitta R2Nokian Hakkapeliitta R2 — отменные сцепные свойства на льду и снегу (среди одноклассников), комфортные и экономичные. Расширенная бессрочная гарантия.
Continental ContiVikingContact 6 — сбалансированная шина, без выраженных недостатков. Комфортные, отличные сцепные свойства на льду, тормозные свойства на снегу и мокром асфальте, высокая проходимость.

Goodyear UltraGrip Ice 2 — отличные тормозные свойства на сухом и мокром асфальте, хорошие сцепные свойства на льду и снегу. По рыхлому и глубокому снегу гребут отменно.

Nordman RS2 — экономичные, стабильные на льду и асфальте, хорошие сцепные свойства на льду и снегу, высокая проходимость. Расширенная гарантия.

Размер шин

Рекомендую свериться с инструкцией по эксплуатации и выбрать шины рекомендованного размера. Как правило, небольшие отклонения по ширине или высоте профиля не дадут быстрого негативного эффекта. Но лучше понимать, чем вы рискуете и что приобретаете.

Обычно на Солярис и Рио ставят покрышки 185/65 R15 или 195/55 R16.

Сравнение цен

Все цены взяты на шин размерности 185/65 R15 с одного известного сайта-агрегатора.

Гистограмма
Сравнение цен

Как видно из графика, самые дорогие — Континенталь и Нокиан. За четыре покрышки Continental можно купить шесть Нордманов.

Остальные шины в серединке, примерно на 10% дешевле верхушки и на столько же дороже самых доступных.

Давление

Мы уже писали о рекомендуемом производителем давлении в шинах.